Назад к списку

ВАХТА ПАМЯТИ 2018 – Дети войны. 

07 мая 2018 года на аллее Героев, что у Культурного Центра «ТЕПЛОХОД» состоялись традиционные торжественные линейки и смотры строя юнармейских отрядов средней школы №6 городского округа город Бор. В организации мероприятий приняли участие и сотрудники нашего культурного центра.

В этом году торжественные линейки были объединены общей темой «Дети войны» и были посвящены пяти пионерам – героям Советского Союза.

В мероприятии приняли участие подполковник Овсянников Михаил Николаевич начальник призывного отдела Борского военного комиссариата, ветеран пограничных войск, полковник Николай Николаевич Торгашов, председатель Совета ветеранов городского округа город Бор Владимир Фёдорович Коньков.

В торжественной линейке приняли участие учащиеся средней школы №6 г.о.г. Бор, а также юнармейские отряды школы, которые продемонстрировали свои навыки маршевого строя.Отдельной строкой в мероприятиях проходила группа учеников – чтецов, которые рассказывали собравшимся о подвигах пяти пионерах – Героев СССР от первого лица, примеряя на себя жизнь и подвиги своих ровесников.

В годы Великой Отечественной войны в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту Родины поднялись тысячи мальчишек и девчонок. Они с гордостью носили пионерские галстуки и совершали бессмертные подвиги! Они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Дети в ту суровую пору были не только жертвами – они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали.

А были они простыми мальчишками и девчонками. И в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых.

В финале линеек учащиеся СШ №6 возложили цветы к фотографиям борчан – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы под трогательную песню в исполнении Тамары Гвердцители «Дети войны».