Назад к списку

День памяти воинов-интернационалистов в России. 

15 февраля на территории музея военной техники, у памятника павшим в войнах в Афганистане и Чечне, состоялся митинг «Живая память» посвящённый Дню памяти воинов исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Для участия в мероприятии собрались участники боевых действий в Афганистане, ветераны Великой Отечественной войны, юнармейцы, представители Администрации и Военного комиссариата, а также жители города.

Дата для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, была выбрана не случайно. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Официальный статус дата обрела в 2010 году после выхода соответствующего закона, хотя отмечать её начали почти сразу же после того, как советские войска вернулись домой. Этот день объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников трех десятков вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны. Бойцы отважно поддерживали порядок в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии и многих других государствах.

На митинге звучали слова гордости и печали, за молодых парней, что не вернулись домой, за новых героев Отечества, которые получили это звание посмертно, за тех, кого нет рядом с нами, но о ком мы помним всегда.Минутой молчания, почтили тех, кто уже не вернется никогда.